Особенности ухода за опалами

Статья добавлена 11 июня 2013 и обновлена 11 июня 2013

Каждый опал неповторим и уникален, он подчеркнет индивидуальность владельца и изысканый вкус.

Если Вы решили купить опал, очень важно знать некоторые некоторые особенности ухода за этими камнями. 

Опалы содержат небольшое количество воды в своей структуре. Поэтому не стоит оставлять их надолго под палящим солнцем или под светом ярких галогеновых ламп. От длительного нагрева опалы могут покрыться трещинами и это отрицательно скажется на их стоимости и внешнем виде. Не стоит подвергать опалы резким перепадам температур. Морозной зимой кольца следует носить под перчатками.

Австралийские опалы недаром снискали славу самых стабильных, они содержат минимум влаги и радуют хозяев долгие годы. Самыми стабильными и красивыми являются камни из месторождения Лайтнинг Ридж и его окресностей. С этой особенностью связано также мнение о том, что в отличие от опалов из других концов света, австралийские опалы несут исключительно положительную энергетику. Ответ прост- они наиболее плотные и стабильные.

Твердость опалов колеблется по шкале Мооса от 5,5 до 6,5. Иногда встречаются камни с твердостью 7. Опал царапает стекло, однако следует деликатно носить украшения с опалом. Особенно это относится к кольцам и браслетам. Следует оберегать украшения от ударов и падений. Впрочем, данная рекомендация применима ко всем ювелирным изделиям, не только с опалами.  

В интернете и некоторых книгах, можно увидеть распространенное заблуждение о том, что опалы следует постоянно держать в воде, смазывать маслом или парафином и пр. Этого делать не нужно. Подобные процедуры не причинят вреда австралийским опалам, структура которых формировалась десятки миллионов лет. Но смысла постоянно держать украшения в воде нет.

Некоторые виды опалов изначально склонны к образованию трещин и помутнению. К ним относятся опалы из Эфиопии, Индонезии, Мексики и других стран. Поэтому при выборе необработанного материала, мы всегда обращаем внимание не только на красоту камней, но и на природные условия конкретного участка месторождения, где они были добыты. 

Черный опал из Лайтнинг Ридж(Австралия)

« Обратно к списку статей