Купить натуральный черный опал, а не подделку. Часть 2

Статья добавлена 11 февраля 2016 и обновлена 6 июля 2017

   В последние годы мировой рынок благородных черных опалов оказался наводнен разными типами подделок. С небольшой задержкой  поддельные черные опалы появились и в России. Особенно часто можно встретить "черные" опалы из Эфиопии. Большинство продавцов пишут о том, что это натуральные камни, умалчивая тот факт, что натуральных черных опалов из Эфиопии в продаже практически нет. Некоторые продавцы в качестве аргумента приводят статью  о черных опалах из Эфиопии, вышедшую в 2014 году. Но много ли таких опалов на рынке?! Ответ-нет, почти все черные эфиопские опалы, которые вы можете встретить в интернете и на выставках, были покрашены.

Дымленый эфиопский черный опал

 

 Наиболее часто под видом черных опалов продают «копченые» или «дымленые» камни. Поскольку эфиопские опалы гораздо более пористые, чем австралийские(солид), их можно окрасить, придав камню контрастность и увеличив цену.

Самый простой способ- это дымление. Это очень простой способ изменения окраски эфиопского опала, который выполняется следующим образом – обработанный опал заворачивается в бумажную (подходит и обычная салфетка) упаковку и поджигается. В процессе горения бумаги выделяется оксид и закись углерода (обычный дым). Дым проникает в пористую систему опала и из него происходит конденсация углерода в виде тонкодисперсных сажистых масс, а сам опал приобретает черный, тёмно-серый цвет. Так как процесс протекает быстро, то видимые трещины от нагрева не образуется. Натуральным такой опал называть нельзя.

Отличительные признаки «копченых опалов»:

1) Подозрительно низкая цена. Натуральный черный опал- это довольно дорогой камень и предложение купить, к примеру, яркий  черный опал весом более 3 карат за сумму до $100 должно насторожить.

2) Присмотритесь внимательно к черному опалу – если вы увидели на и под поверхостью небольшие черные точки, которые можно увидеть в десятикратную лупу, это повод усомниться в натуральности. На фото ниже они обозначены стрелками:

поддельный черный опал

 

3)Страна происхождения- Эфиопия. Вероятность найти натуральный черный опал из Эфиопии невысока, в отличие от вероятности наткнуться на подделку. Также стоит иметь ввиду, что черные эфиопские опалы могут продавать под видом австралийских. Эфиопский "черный" опал, как правило, сверкает со всех сторон. У большинства же австралийских черных опалов играет лишь одна сторона. Тыльная сторона, как правило, состоит из потча, опала без опалесценции. 

4)Весьма субъективный критерий, но дымленые эфиопские черные опалы обладают ощущением «пластиковости», не натуральности.

5) Спросите у продавца сертификат и гарантии подлинности. Если есть сомнения, заявите о желании протестировать опал в независимой геммологической лаборатории.

6)Основные страны, которые поставляют «черные» опалы из Эфиопии- это Индия, Тайланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Если продавец находится там или производит в этих странах основные закупки- еще один повод насторожиться. Кроме «черных» эфиопских опалов появились также камни совершенно нереальных цветов: опалы из Эфиопии красят в ярко розовый, оранжевый, синий цвет. Такие оттенки если и встречаются в природе, то чрезвычайно редко. Также встречаются камни, окрашенные в ярко оранжевый цвет, которые выдают за натуральные огненнные опалы из Мексики.Крашеный эфиопский опал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот же самый опал после очистки от органических красителей. Настоящий черный или темный опал так "отбелить" невозможно. 

черный опал подделка

Если увиденный Вами опал подпадает хотя бы под один из перечисленных критериев, это уже серьезный повод усомниться в натуральности камня. 

Ниже представлены фотографии дымленых(копченых) и крашеных опалов из Эфиопии, которые выдают за полностью натуральные.

Классический пример ограненого дымленого эфиопского опала, такие камни встречаются очень часто.  К натуральным черным опалам они  не имеют никакого отношения. 

Черный опал подделка

А этот эфиопский опал был окрашен в неестественный ярко розовый цвет. 

Эфиопский опал искусственно окрашен в розовый цвет

Нереально яркий синий оттенок был придан эфиопскому опалу с помощью красителей:

Эфиопский опал был окрашен в синий цвет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще один пример окрашеного опала из Эфиопии. 

 

Если Вы хотите купить настоящий опал и быть уверенным, что он не был окрашен или "прокопчен", рекомендуем обращаться к проверенным продавцам, гарантирующим качество камней. 

 

 

 

 

« Обратно к списку статей