Как купить натуральный опал, а не имитацию

Статья добавлена 15 октября 2014 и обновлена 11 февраля 2016

 Уважаемые посетители сайта Opalion.ru, в последнее время участились случаи обращения к нам с целью произвести оценку опалов на предмет их натурального происхождения. Мы удивлены количеством синтетики и облагороженных камней на российском рынке. Пожалуйста, обратите внимание на данный материал чтобы убедиться, покупаете ли вы настоящий опал или имитацию. 

синтетический опал

Если Вы спросите об изделиях с опалами в ювелирных магазинах, скорее всего Вам предложат синтетику . Такие опалы могут быть любого цвета. Отличительная особенность: регулярный повторяющийся рисунок, яркие цвета, необычные для натуральных камней оттенки вроде ярко-голубого или розового.

 

синтетический опал

Большинство синтетических опалов на рынке производится по технологии японской компании KYOCERA. 

Синтетический опал

Синтетические опалы, изготовленные по технологии KYOCERA. На самом деле все синтетические опалы, которые есть в продаже, опалами не являются, а относятся к классу опалоподобных материалов. 

синтетический опал

Эти синтетические опалы были произведены в России и их можно встретить в магазинах и на выставках.

синтетический опал

Издалека этот синтетический опал даже похож чем-то на натуральный.

синтетический опал

Еще один образец синтетического опала, издалека может быть принят за натуральный кристаллический.

Синтетический опал

Этот опал сделан по той же технологии что и предыдущий.

опал Жильсона

Опал Жильсона. Еще одна технология производства синтетики. Стоят значительно дороже остальных синтетических опалов. Бывают очень яркими и отличаются большим разнообразием расцветок и рисунков. 

Витрина одного из магазинов в Москве. Но являются ли черными опалами камни в изделиях? На переднем плане в кольцах стоят матричные опалы из Квинсленда, Queensland sandstone matrix. Для придания им большей контрастности и яркости, эти опалы подвергаются облагораживанию при помощи процесса цукрования. Честный продавец всегда скажет об этом и не будет пытаться продать их под видом черных опалов из Лайтнинг Ридж. 
На заднем плане видны бусы из "черного" эфиопского опала, о нем будет сказано дальше.
облагороженный опал
 
Песчаниковый матричный опал. Обратите внимание на черные точки. Этот опал был облагорожен. Черные точки на поверхности опала всегда должны вызывать сомнение. 
Также встречаются похожие камни из месторождения Андамука, их очень часто продают под видом черных опалов. Матричные опалы бывают очень красивыми, но не стоит их путать с настоящими черными опалами. Это самостоятельный класс материала. 
 
 
Эфиопские опалы являются гидрофанами, т.е. Имеют пористую структуру и способны как губка впитывать в себя жидкости и другие вещества. По данным президента Opal assotiation inc. Пола Седави, 95% всех черных эфиопских опалов были искусственно затемнены с помощью обработки дымом или пропитаны красящим составом.  
 
Для покупки натуральных опалов рекомендуем обращаться к проверенным продавцам, только так вы сможете обезопасить себя и свои деньги от вложения в некачественные камни. 

 

« Обратно к списку статей