Как добываются благородные опалы. Месторождение Лайтнинг Ридж

Статья добавлена 17 апреля 2014 и обновлена 12 декабря 2016



Месторождение опалов Лайтнинг Ридж

Лайтнинг Ридж, участок 3-я миля. В прошлом самый богатый участок, расположен в непосредственной близости от города. Сейчас он истощен и заброшен, служит лишь исторической достопримечательностью для туристов. 


Mulga Field, отдаленный участок месторождения опалов  Лайтнинг Ридж.  При приближении к шахте, можно увидеть предупреждающие знаки для любителей поискать сокровища в чужих владениях. Перевод: «Мертвый человек не может украсть». Нравы тут довольно суровые.


Вход в опаловую шахту (Mulga field). Подъемник породы служит одновременно и лифтом. Стоя на бочке, без всякой страховки, предстоит отправиться на  10 этажей вниз. Глубина опаловых шахт от 20 до 50 метров. 


Внутри опаловая шахта представляет собой огромный лабиринт из рукотворных пещер, длина которых  может достигать десятков метров. Нужно быть осторожным, чтобы не заблудиться и не провалиться на более низкий уровень.


Добытчики отделяют известняковую породу, в которой могут быть опалы, с помощью гидравлического скребка. Раньше шахтеры пользовались кирками и отбойными молотками, но сейчас это крайне неэффективно. Месторождения истощены и приходится перерабатывать огромные массы породы в поисках ценных опалов.


После отделения, породу грузят на тачки и отправляют наверх для промывки и сортировки.

Черный опал из Австралии

Великолепные черные опалы инвестиционной категории, добытые на шахте Рэя Гранта.  Черный опал слева весит около 20 карат. Редчайший рисунок «Арлекин» и яркие вспышки оранжево-красного спектра. Стоимость камня более $40000.


Рэй Грант, владелец шахты, показывает признаки наличия опалов в породе. Добыча опалов- это тяжелый и опасный труд, где кроме упорства и знаний, нужна также большая удача.


Кроме опалов, встречаются также и останки доисторических животных. На фото представлена окаменевшая нога динозавра.


Суровые австралийские шахтеры Мэтт и Сэсс Грант, держат в руках добытые ими опалы. Каждый из камней на фото стоит более $35000.

Черный австралийский опал

Черные и темные опалы высшего качества, добытые на участке Mulga field командой Рэя Гранта.


Кукабарра, один из символов Австралии. Эта птица частый гость на месторождении. Совершенно не боится людей и любит выпрашивать угощение.


«Морозные узоры» на стекле старой машины на самом деле появились от расслоения триплекса из-за чудовищной жары. В январе, температура в районе Лайтнинг Ридж, может превышать 50 градусов в тени.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шахта, фотографии которой Вы видели выше, признана полностью истощенной.  Команда Рэя Гранта перешла на новый участок в надежде найти благородные опалы.

 












В. Филиппов, Рэй Грант с сыновьями и внуком.

  

 

 

« Обратно к списку статей