Эфиопские опалы. Что нужно знать перед покупкой опала из Эфиопии.

Статья добавлена 5 июля 2017 и обновлена 5 июля 2017

 

 

Опалы из Эфиопии начали поступать в конце ХХ века и появились сначала на рынках  США и Европы, а потом уже по всему миру. Новый источник красивых ярких опалов по умеренным ценам сначала вдохновил покупателей, но вместе с тем пришло и первое разочарование. Связано оно с тем, что эфиопские опалы существенно отличаются от австралийских по структуре и происхождению. Некоторые эфиопские опалы нестабильны и склонны к образованию трещин. На стабильность эфиопских опалов влияет много факторов,  особенно важны правильное хранение и обработка материала. Обработка эфиопских опалов включает в себя несколько важных моментов, такие как правильная сушка и подготовка сырья, обработка и полировка, а также правильная сушка готовых камней после полировки. Эфиопские опалы, представленные на нашем сайте, были обработаны под руководством Эдуарда Ахметшина, выдающегося огранщика современности, имеющего огромный опыт работы с эфиопскими опалами.

Уникальный эфиопский опал

 

 В отличие от австралийских, опалы из Эфиопии геотермального происхождения.  Иначе их еще называют опалы-гидрофаны.  Эти опалы имеют микропористую структуру и могут впитывать себя воду и другие жидкости. После взаимодействия с водой опал может помутнеть или стать абсолютно прозрачным, или потерять игру цветов-опалесценцию. Эфиопские опалы также могут казаться более яркими, когда они насыщены водой. Как именно поведет себя опал из Эфиопии после контакта с водой, предсказать сложно. Обычно после высыхания опал приобретает исходные черты, но если сушить его неправильно, например, очень быстро или под ярким солнечным светом, эфиопский опал может покрыться трещинами.  Также очень важно происхождение опала и изначальная стабильность сырья. Наиболее стабильными считаются светлые эфиопские опалы из месторождение Волло Welo(иногда говорят Вело).

Граненый эфиопский опал 

В сравнении с австралийскими, опалы из Эфиопии стоят несколько дешевле. Если Вы решили купить в коллекцию или для украшения эфиопский опал, следует учесть важные правила по уходу за камнями:

1)      Избегать контактов эфиопского опала с водой и вообще любыми жидкостями. Если опал загрязнился- почистить его сухой микрофиброй.

2)      Избегать ношения эфиопского опала близко к телу.

3)      При ношении кольца с эфиопским опалом особенно важно снимать кольцо перед мытьем рук и не пользоваться какими-либо кремами.

4)      Желательно избегать мест с повышенной влажностью воздуха. Не возить украшения с эфиопским опалом на море и во влажные тропические страны.  

5)      Ни в коем случае нельзя чистить украшения с опалом с помощью ультразвука. Впрочем данная рекомендация относится ко всем крупным природным камням. Ультразвук может привести к разрушению камня.

 

Эфиопские опалы прекрасно подойдут для праздничных или выходных украшений. При бережном отношении и правильном выборе качественного камня, он будет долго радовать вас. Посмотреть и купить качественные выдержанные эфиопские опалы можно в этом разделе.   

Если же вы хотите купить опал для постоянного или частого ношения, лучше выбрать австралийский черный  или кристал опал  . Также хороши будут болдер опалы  и солид мэтрикс опалы   , они очень стабильны.

Важно отметить, что 100% натуральные черные эфиопские опалы практически не представлены на мировом рынке. Благодаря пористой структуре эфиопские опалы окрашивают  в черный цвет методом «копчения» (дымления), или с использованием органических красителей. Можно с уверенностью сказать, что 99% так называемых «черных» опалов из Эфиопии были подвержены в той или иной степени облагораживанию. Более подробно об этом можно почитать в нашей статье   

:

 

  

 

« Обратно к списку статей