Черный опал

Статья добавлена 19 сентября 2011 и обновлена 20 сентября 2011

КАКОГО ЦВЕТА ЧЕРНЫЙ ОПАЛ?

Вы скажите, что это очень легкий вопрос, ответ на который очевиден - ЧЕРНЫЙ ОПАЛ имеет черный цвет. Ну что же, если Вы так скажите, то ошибетесь. На такой ответ должно быть хорошее объяснение и мы собираемся его дать в этой статье.    

Для начала давайте обратимся к истории опала. Опалы были открыты очень давно. Вероятно намного раньше бриллиантов, по крайней мере с их сегодняшней структурой и формой.

Бриллианты, например, были не очень красивыми камнями, так как в давние времена люди не знали как придать им форму и отполировать, технологии были неизвестны.

Так было, приблизительно, до 15 века, когда люди в конце концов начали придавать им ограненную форму. 

ИСТОРИЯ БЕЛОГО И ЧЕРНОГО ОПАЛОВ

     

История светлого или белого опала отправляет нас во времена Римлян. Однако данная статья предполагает, что история камня могла начаться за многие тысячелетия до нашей эры. Насколько мы можем судить, все эти опалы из прошлого были белыми или светлыми, но не черными опалами.

Это означает, что сверкающий цвет опала на поверхности камня появился на белой основе (фоне). Иногда встречались непрозрачные опалы с белой поверхностью.

В то время как другие камни были полупрозрачными, можно было посмотреть в глубину опала, некоторые из них были практически прозрачными и эффект опалесценции возникал лишь при ярком свете.  

ОТКРЫТИЕ ЧЕРНОГО ОПАЛА

Опал, показанный выше, является примером черного потча ( так называют недрагоценную часть камня без эффекта опалесценции). 

Опалы, представленные ниже являются хорошим примером того, как в одном камне чередуются слои благородного опала и потча. 

Как хорошо видно на примере этих опалов, цвет отражается значительно более контрастно, когда черный потч находится на задней части цветового слоя опала.  

Без этого черного потча  камень будет кристаллическим или светлым опалом.  

          

Насколько мы можем судить, Черный Опал не был открыт в Австралии до двадцатого века (это точное заявление, так как я видел образцы очень темных, почти черных опалов в Индонезии, но я сомневаюсь, что они были найдены давно). Впервые нашли болдер опалы, у которых коричневая задняя сторона, покрытая железной рудой, и опал Boulder, на основании последней терминологии, считается одной из разновидностью черного опала. Черный опал в основном встречался в Lightning Ridge, Западный NSW, Австралия

ТАК ЕСЛИ ОН НЕ ЧЕРНЫЙ, ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЮТ ЧЕРНЫМ? 

Причина заключается в том, что в отличие от белого или кристаллического опалов, у которых светлая либо прозрачная задняя часть, Черный опал находят в земле вместе с черным материалом, который называется черный потч, вместо белого потча. Но вот почему потч опала в Lightning Ridge черный, остается загадкой. Когда обработчик опала работает с камнем, он разрезает его таким образом, что сверкающий слой находится на переднем плане, а бесцветный черный потч остается на задней стороне. В результате цветная часть камня находится впереди, что дает опалу тот великолепный эффект, который так завораживает.Таким образом, когда черный опал был впервые открыт, первой реакцией было посмотреть на него как на контраст по отношению к белым опалам и будь то правильно или нет, назвали его Черным опалом. С тех пор люди начали думать, что черные опалы имеют черный цвет, хотя на самом деле они могут быть любого цвета радуги. Черная часть как правило находится лишь на нижней стороне камня. 

Черные и темные опалы из Лайтнинг Ридж  

Статья подготовлена по материалам сайта OPALMINE.COM

 

 

« Обратно к списку статей