Чёрный австралийский опал

Статья добавлена 11 июня 2013

Многих вводит заблуждение название Чёрный Австралийский опал. Как следует из названия, камень должен иметь чёрный цвет.  В такой ситуации нет ничего удивительного. Очень много камней, таких как обсидиан, оникс и особенно чёрный потч из Лайтнинг Ридж, могут иметь разные оттенки серого, переходящего в чёрный.

И давайте примем это как есть. Чёрный есть чёрный. Он выглядит красиво в мужских кольцах на контрасте с серебром или золотом, но когда речь идёт об Австралийских опалах, то мы говорим о камнях, которые очень сильно отличаются от каких-либо других драгоценных камней на планете. Что-то очень особенное. Что-то...поверите ли вы в это...что-то ОЧЕНЬ ЦВЕТНОЕ и по описанию не похожее на ЧЕРНОЕ.

И знаете что? Они не чёрные. Они не чёрные на переднем плане. Только тёмно-серые или чёрные с обратной стороны камня.

Небольшая историческая справка об опалах из дальних районов Австралии внесёт ясность в данную мистику. Исторически, опалы имели белый или молочный цвет и были прозрачными. Могли встречаться даже полностью прозрачные камни или полностью непрозрачные молочного оттенка. Они являются восхитительными объектами природы с различными цветами, но с более бледной внешностью.

Когда в Австралии были найдены первые опалы, шахтёры не могли понять как назвать эти камни, они имели чёрную внешность и блеск, которого ещё никогда не встречали. Довольно быстро выяснилось, что насыщенный блеск тёмных цветов на переднем плане камня получается из-за того, что задний фон камня имеет чёрный цвет. Чем темнее, тем лучше. Таким образом появилось выражение «чёрный опал» и используется вот уже около 100 лет.   

Давайте закрепим знания. Чёрные опалы являются многоцветными сверкающими драгоценными камнями, которые имеют глубину цвета отличающуюся от белого или бледного опала. Этот эффект получается из-за тёмного или чёрного заднего фона камня, состоящего (в данном случае камни из Лайтнинг Ридж) из чёрного неблагородного опала под названием «потч».  

Черный опал из Австралии Черный опал инвестиционной категории из Лайтнинг Ридж (Австралия). Великолепная игра красного и синего цветов на глубоком темном фоне. Очень редкое сочетание.

 

 

 

 

 

 

 

Чёрные опалы также найдены на опаловых месторождениях в Квинсленде, но название эти камни имеют другое - «болдер опалы». Разница заключается в том, что тёмный задний фон в данном случае обусловлен тёмно-коричневой железной рудой, в которой и был найден данный камень.   

 Черный болдер опал инвестиционной категории с яркой игрой самого редкого-красного цвета. Из коллекции Opalmine.

 

 

 

 

 

 

 

До настоящего времени Австралия является единственной страной в мире, где чёрные и болдер опалы можно с уверенностью использовать в ювелирных украшениях. Другие тёмные опалы были найдены в Индонезии, Неваде в США и Тинтенбаре в Австралии. Но, к сожалению, большинство камней из этих мест склонны к растрескиванию и не подходят к использованию в ювелирных украшениях. 

Перевод оригинальной статьи Питера Брусасчи, австралийского эксперта в области опалов с 40-летним опытом.

« Обратно к списку статей